Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
15 января 2020, 12:49

Алонсо перевернулся на 10 этапе «Дакара» и ехал с разбитым лобовым стеклом

Десятый из двенадцати этапов Дакара-2020 должен был быть марафонским со спецучастком длиной в 534 километра. Однако из-за сильного ветра гоночная дирекция остановила его и классифицировала гонщиков по дистанции 223 километра. Фернандо Алонсо перевернулся на одной из дюн, повредил подвеску и лобовое стекло и проиграл на финише более часа.

Алонсо попал в аварию на втором километре этапа. Фернандо слишком быстро подъехал к дюне и боком слетел с нее, дважды перевернулся и приземлился на колеса. Сначала гонщик подумал, что ему придется ждать техпомощь, чтобы устранить поломку, что привело бы к потере нескольких часов. Однако после замены двух колес, удаления стекла и фары испанец продолжил движение.

Вместе с тем во время падения на его машине погнулось несколько рычагов подвески, на восстановление которых также ушло достаточно времени. Учитывая это, а также необходимость надеть очки для мотокросса из-за отсутствия лобового стекла, Алонсо потерял на финише 1 час 17 минут и 33 секунды. Накануне испанец пробился в топ-10, но результат десятого этапа отодвинул его на 14-е место в генеральной классификации с отставанием от лидера в 4 часа 34 минуты и 56 секунд. До десятого места – 1 час 6 минут и 40 секунд.

Этап выиграл Карлос Сайнс-старший. Более того, после вчерашнего дня, когда Нассер Аль-Аттия сократил отставание от испанца до 24 секунд, Сайнс вновь оторвался и увеличил разрыв сразу до 18 минут и 10 секунд. Катарец немного застрял на первых километрах дистанции и однажды менял колесо. Стефан Петрансель, который открывал этап, потерял меньше времени и едва не опередил катарца в генеральной классификации – ему не хватило всего 16 секунд.

Лучшее