Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Цветик-семицветик

История некоторых цветов в Формуле 1 — часть 2

Опубликовано 15 января 2020

Продолжаем находить цвета в неожиданных исторических моментах Формулы 1. На этот раз вспомним о гонщике с «черным» прозвищем, об особенном розовом шлеме, а также о желтых McLaren и Ferrari

Желтые исключения

McLaren или Ferrari солнечного цвета — было или нет? Наверное, вы подумали, что, конечно же, это ложь и болиды двух легендарных команд никогда не были в желтой ливрее. Однако мы вас разочаруем — это чистейшая правда.

В 1974–1996 годах спонсором McLaren были сигареты Marlboro. Поэтому логично, что болиды цвета папайи вмиг превратились в красно-белые и стали одними из самых узнаваемых в истории Формулы 1. Но на Гран-при Португалии 1986 года Кеке Росберг выступал на McLaren MP4/2C в желто-белой ливрее (главное фото материала). Точнее, по задумке она была белой с золотым и создавалась для рекламы новых сигарет — Marlboro Lights. Однако менеджерам из Philip Morris не понравилось, что на телеэкранах золотистый цвет выглядит желтым, поэтому уже к следующему Гран-при они вернули MP4/2C привычную красно-белую ливрею.

Самые преданные поклонники Ferrari знают, что болиды Скудерии также несколько раз были покрашены в желтый цвет. Но на них выступал исключительно бельгийский пилот Оливье Гендебьен. Окрашивая болиды в желтый (национальный гоночный цвет Бельгии), итальянцы благодарили гонщика за успешную карьеру в составе Ferrari в гонках на туринг-карах, а также за победы в марафоне «24 часа Ле-Мана».

Розовый шлем

В современной Формуле 1 розовый стойко ассоциируется с болидами Force India/Racing Point. За цвет своего главного спонсора, в который они были перекрашены в 2017 году, болиды тут же получили прозвище «Розовая пантера».

А мы хотим вспомнить о совершенно другой и более трогательной истории Королевы автоспорта, связанной с розовым цветом. Речь пойдет об отце и сыне Баттонах. Отец чемпиона мира Дженсона Баттона, Джон, в свое время также был автогонщиком — выступал в соревнованиях по ралли-кроссу. Именно он отдал маленького Дженса на картинг и сделал все для того, чтобы его сын стал гонщиком мирового уровня.

Джон Баттон регулярно приезжал на Гран-при Формулы 1 и всегда поддерживал Дженсона. В паддоке британца знали как очень улыбчивого и позитивного мужчину, который очень любил рубашки розового цвета.

12 января 2014 года Джон Баттон умер. В память о нем Дженсон большую часть сезона-2014 выступал в розовом шлеме с изображением мультяшного героя Папы Смурфа (так гонщик называл своего отца) и подписью «RIP Papa».

Шлем Дженсона Баттона в память об отце
Шлем Дженсона Баттона в память об отце

«Черный» Джек

Трехкратного чемпиона мира Формулы 1 Джека Брэбэма журналисты и некоторые сотрудники паддока называли не иначе как «Black Jack» («Черный Джек»). Возможно, вы подумаете, что это прозвище австралиец получил за любовь к азартным играм.

Но нет. То, что прозвище Брэбэма звучит точно так же, как и название популярной карточной игры — лишь совпадение и игра слов. Джек — это имя гонщика. А прилагательное «черный» можно объяснить сразу несколькими факторами. Во-первых, у Брэбэма были черные волосы. Во-вторых, он всегда был очень серьезным, недружелюбным, грозным и скрытным — как «черная туча». Ну, и вдобавок ко всему, Джек Брэбэм славился умением сохранять сосредоточенность и спокойствие даже в критические моменты. Все это и сформировало его «черный» образ и прозвище Black Jack.

Джэк Брэбэм за рулем собственного болида
Джэк Брэбэм за рулем собственного болида
Ирина Лазурская

По теме

Лучшее