Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
21 января 2020, 14:55

Экс-пилот назвал современные болиды Ф1 самыми простыми в управлении

Экс-пилот, а ныне эксперт Формулы 1 Карун Чандок воспользовался возможностью сесть за руль болида 2019 года и сравнил его с другими машинами, на которых когда-то выступал или тестировал.

Карун Чандок назвал болид Mercedes 2019 года едва ли не идеальной машиной Формулы 1 из всех, которые он когда-либо пилотировал. При этом он назвал ее самой простой в управлении: «Хорошо ли это для Формулы 1? Я помню, как пилотировал машину Хуана-Пабло Монтойи 2004 года. И я до сих пор считаю, что это был пик Ф1. Она пугала меня в каждом повороте. Каждый раз, когда я поворачивал руль или жал на газ, я думал, что эта штука собирается меня убить!

Так и должно быть. Должно быть страшно пилотировать эти машины. В этой категории должны выступать лучшие гонщики в мире, а приходящие из Формулы 2 и Формулы 3 новички должны думать: «Ого, ну и жуть!»

Сейчас машины очень тяжелые, они весят по 743 килограмма. Машина 2004-го весила 605 килограммов. Это 138 килограммов разницы, что примерно равно потере пяти-шести секунд на круге. Можно почувствовать, что машина ленивее в поворотах, что она хуже реагирует. Чтобы компенсировать потерю времени на круге, все, что они сделали – увеличили прижимную силу и поставили большие шины. Тем самым еще больше облегчили задачу гонщикам».

Лучшее