Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
30 января 2020, 13:12

Чемпионки женского чемпионата не смогут принять участие даже в практиках Ф1

FIA опубликовала изменения к системе начисления очков для суперлицензии, которая дает право участвовать в заездах Формулы 1. Система пополнилась женским чемпионатом W Series. Но даже победа в чемпионате не позволит гонщицам принять участие в свободных заездах Гран-при.

Чемпионка первого сезона W Series Джейми Чедвик
Чемпионка первого сезона W Series Джейми Чедвик

С 2016 года каждый желающий попасть в Формулу 1 должен набрать 40 баллов по результатам участия в младших гоночных соревнованиях. С 2018 года появилась суперлицензия для пилотов, которые участвуют только в пятничных заездах. Они обязаны провести не менее шести гонок в Формуле 2 и иметь в активе 25 очков по указанной ниже таблице.

С 2020 года гонщики младших серий также будут зарабатывать баллы для суперлицензии за участие в пятничных заездах Формулы 1. Один этап – одно очко. Правда, при условии, что гонщик проедет дистанцию в 100 километров и не получит штрафных баллов за какие-либо нарушения. За три сезона гонщик может получить не более 10 баллов, даже если он будет участвовать в большем количестве практик.

С сезона-2020 будут учитываться выступления и в женском чемпионате. Об этом стало известно еще летом прошлого года. Но только сейчас FIA опубликовала данные о начислении очков. Чемпионка получит 15 баллов, вице-чемпионка – 12, бронзовая призерка – 10, за четвертое место начислят – 7, за пятое – 5, за шестое – 3, за седьмое – 2 и за восьмое место – 1 балл. Таким образом, даже победа в женском чемпионате не дает права гонщице принять участие в практиках Гран-при.

Лучшее